北大リサーチ&ビジネスパークセミナーin 大阪
開催終了
開催日2014年11月26日
北大リサーチ&ビジネスパークセミナー
おいしくてヘルシーな北海道!~新たなフードサイエンスとビジネス環境へ~
◆当日の参加も受け付けています!
北海道大学の北キャンパスエリアに広がる「北大リサーチ&ビジネスパーク」では、産学官金12機関が連携し研究開発から事業化までの取り組みを一貫して推進する場を提供しています。
本セミナーでは、「食」と「健康」をテーマに、北海道大学の研究シーズや北海道のフードビジネス環境、世界で1か所、北大にしかない研究分析機器などをご紹介いたします。
北の大地で、ビジネスの扉を開いてみませんか?
日時
:平成26年11月26日(水)13:00-18:30
会場
:ホテル日航大阪 7階 フォンタナ
(大阪市中央区西心斎橋1丁目3番3号)
プログラム
・北大リサーチ&ビジネスパーク構想の紹介
・「北海道:日本の食料基地から世界の食料基地へ」
北海道大学産学連携本部 連携広報部門長 木曽良信
・北海道大学の研究シーズの紹介
「寒帯性海域に分布する未利用紅藻ダルス」
北海道大学大学院水産科学研究院 准教授 岸村栄毅
「食品ペプチドによる消化管内分泌系への作用を介した血糖調節」
北海道大学大学院農学研究院 講師 比良 徹
・「北海道産豆類の機能性と付加価値向上戦略」
北海道立総合研究機構中央農業試験場 農業環境部長 加藤 淳
・休 憩 (試食など)
・「北海道におけるフードビジネスの多様な可能性」
北海道大阪事務所長 葛西 厚
・企業の講演/コスモ・バイオ株式会社プライマリーセル事業部 平 敏夫
・研究開発型企業支援施設(貸しラボ、インキュベーション施設)の紹介
・ナノテクプラットフォーム紹介
・北海道大学先端NMRファシリティの紹介
・名刺交換会(パネル紹介,試飲・試食コーナー等)