ライフサイエンスセミナー(シーズ公開会)を開催
主催: 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会
食から医療まで最新の研究シーズが勢ぞろい
企業とのマッチングによる新製品・新事業の創出に向けて
日 時
:平成28年7月7日(木) 13:00~17:30
会 場
:札幌アスペンホテル アスペンA
(札幌市北区北8条西4丁目5 ☎(011)700-2111)
定 員
:80名
内容
開会挨拶 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会 事務局長 中西猛雄
(公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター 常務理事)
13:10~13:40
「チョウザメの総合利用(食材と機能性材料)」
北海道大学大学院水産科学研究院 招聘教員
(ノーステック財団地域連携コーディネータ)堤 尚信
13:40~14:10
「道産新品種マイタケ“大雪華の舞1号”の機能性について」
地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 林産試験場 研究主査 佐藤真由美
14:10~14:40
「健康素材セラミドの可能性」
北海道大学大学院先端生命科学研究院 特任准教授 湯山耕平
14:40~15:10
「食品成分の吸収評価と改善」
北海道大学大学院薬学研究院 助教 佐藤夕紀
15:30~16:00
「血清マイクロRNAの免疫体質評価マーカーとしての有用性と個別化医療
への応用」
北海道大学遺伝子病制御研究所 免疫機能学分野 准教授 北村秀光
16:00~16:30
「幹細胞ニッチが制御する腸管機能の解析と応用」
北海道大学大学院先端生命科学研究院 特任助教 櫻木直也
16:30~17:00
「核内受容体による食の機能性評価」
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 北海道センター
生物プロセス研究部門 研究グループ長 森田直樹
17:00~17:30
「高度脂質分析ラボのご紹介と実績」
北海道大学大学院保健科学研究院 准教授 武田晴治
主催等
主催 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会
後援 北海道バイオ工業会、北海道バイオ産業振興協会、北海道食品産業協議会
申込方法
下記のお申込みフォームにご記入いただくか
参加申込書
にご記入のうえFAXまたはe-mail
にてお申込みください。
※随時受付中
お申込み&お問い合わせ
北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会事務局
〒001-0021 札幌市北区北21条西12丁目 コラボほっかいどう
公益財団法人北海道科学技術総合振興センター 企画・産学連携本部
☎011-708-6536 FAX011-708-6529
e-mail:info_r@hokudai-rbp.jp(@は半角に書き換えてください)
(担当:須田・島崎・鶴田)