北大リサーチ&ビジネスパークセミナー2018in東京の開催について
主催: 北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会
北大リサーチ&ビジネスパークセミナー2018 in東京
~北海道がつなぐ健康な未来~
北海道大学の北キャンパスエリアに広がる「北大リサーチ&ビジネスパーク」では、産学官金12機関が連携し研究開発から事業化までの取り組みを一貫して推進する場を提供しています。
セミナーでは、「食」と「健康」をテーマに、北海道大学の研究シーズや北海道の食素材及びフードビジネス環境などをご紹介いたします。
日時
:平成30年11月21日(水)13:00-17:00(※12:30受付開始)
会場
:TKP東京駅前カンファレンスセンター 9階
(東京都中央区八重洲1-5-20 石塚八重洲ビル9階)
<セミナー会場> ホール9A
<ポスターセッション会場> カンファレンスルーム9A
参加費
:無料
定員
:100名(先着順)
プログラム
【開会挨拶 13:00~13:05】
【講演➀ 13:05~13:45】
「抗氷核活性物質による凍結抑制効果について」
北海道大学大学院農学研究院 准教授 荒川 圭太 氏
【講演➁ 13:45~14:25】
「腸内細菌叢-宿主のクロストークと食品によるその制御」
北海道大学大学院農学研究院 准教授 園山 慶 氏
◆ポスターセッション➀ 14:25~14:45◆
【講演➂ 14:45~15:25】
「オープンデータを活用した地域住民の食習慣と健康の関係解析」
―健康長寿産業の育成に向けて―
北海道科学技術総合振興センター新事業推進室
事業プロデューサー 北野 邦尋 氏
【講演➃ 15:25~16:05】
「道産きのこの利用拡大に向けて」
―マイタケおよびタモギタケの品種開発と利用―
北海道立総合研究機構 森林研究本部林産試験場
利用部微生物グループ 研究主幹 米山 彰造 氏
【取組➀ 16:05~16:20】
「北海道のフードビジネスの多様な可能性について」
北海道経済部産業振興局産業振興課立地担当課長 伊藤 雅実 氏
【取組➁ 16:20~16:30】
「北海道大学産学・地域協働推進機構の取組みについて」
北海道大学産学・地域協働推進機構産学推進本部
【取組➂ 16:30~16:40】
「北大ビジネス・スプリングの取組みについて」
独立行政法人中小企業基盤整備機構北海道本部
◆ポスターセッション➁ 16:40~17:00◆
【閉 会】
お申込み方法
1)下記お申込みフォームでのお申込み
2)メールでのお申込み sangaku@noastec.jp
※申込締切: 11月16日(金)
お申込み&お問い合わせ
北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会事務局
〒001-0021 札幌市北区北21条西12丁目 コラボほっかいどう
公益財団法人北海道科学技術総合振興センター 産学連携支援部
011-708-6536
sangaku@noastec.jp(@は半角に書き換えてください)
(担当:中川・小野)